Protocole de la cure

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Cette cure comme nous l’avons déjà dit va purifie, revitaliser, régénérer l’organisme et le préparer à la saison froide. Elle aide le fonctionnement du foie et des reins pour permettre l’élimination des toxines stockées. La période idéale va du mois de septembre au mois de novembre.

cures

2 types de cure

  • La cure intensive
  • La cure douce

La cure intensive

Beaucoup plus courte que la cure douce, elle varie de 24 heures à 7 jours tout dépendra de votre vitalité, vous consommerez exclusivement du raisin, accompagné d’eau ou de tisane non sucrée.
Quelles variétés choisir ?
alimentation gmlnaturo

Le chasselas

Le chasselas est idéal, sa peau est fine et sa teneur en sucre est équilibrée. Le chasselas est cultivé dans de nombreux vignobles de France (Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Savoie…). Mi-août/novembre. Grain sphérique moyen, peau fine, saveur bien sucrée. Sa qualité est optimale dans le sud-ouest. Le « Chasselas de Moissac », doté d’une appellation d’origine, est renommé.

Le muscat

Le muscat , en alternance, convient également. Muscat de Hambourg : fin août/début novembre. Petit grain de forme allongée, peau assez fine, saveur musquée. Raisin au goût « musqué » caractéristique, et très apprécié. Conservé au froid, se commercialise jusqu’à Noël. Les raisins noirs, considérés comme constipants, sont davantage préconisés en cas de diarrhée – la détoxication liée à la cure pouvant engendrer ce type de problème intestinal sans qu’il soit nécessaire de tout arrêter.

Raisin blanc

  • Chasselas : mi-août/novembre. Grain sphérique moyen, peau fine, saveur bien sucrée. Sa qualité est optimale dans le sud-ouest. Le « Chasselas de Moissac », doté d’une appellation d’origine, est renommé.
  • Italia (ou Idéal) : septembre/décembre – Très gros grain ovoïde, de saveur légèrement musquée. Raisin résistant, très cultivé en Italie.
  • Danlas : mi-août/septembre – Grain rond, gros, peau assez épaisse, saveur sucrée. Raisin assez précoce, résistant.
  • Alphonse Lavallée : fin août/octobre. Gros grain sphérique noir, à peau épaisse. Variété résistante au transport.

Raisin noir

  • Cardinal : fin juillet/août – Gros grain sphérique rouge violacé, peau épaisse. Le plus précoce des raisins noirs
    (originaire des Etats-Unis).
  • Lival : août – Gros grain noir, peau épaisse, pulpe ferme. Variété précoce, résistante, d’introduction récente.
  • Muscat de Hambourg : fin août/début novembre. Petit grain de forme allongée, peau assez fine, saveur musquée. Raisin au goût « musqué » caractéristique, et très apprécié. Conservé au froid, se commercialise jusqu’à Noël.
  • Ribol : mi-octobre/novembre – Gros grain noir, ovoïde, peau épaisse, pulpe charnue. Variété tardive et résistante.