Protocole de la cure

cures
2 types de cure
- La cure intensive
- La cure douce
La cure intensive
Quelles variétés choisir ?
Le chasselas
Le chasselas est idéal, sa peau est fine et sa teneur en sucre est équilibrée. Le chasselas est cultivé dans de nombreux vignobles de France (Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Savoie…). Mi-août/novembre. Grain sphérique moyen, peau fine, saveur bien sucrée. Sa qualité est optimale dans le sud-ouest. Le « Chasselas de Moissac », doté d’une appellation d’origine, est renommé.
Le muscat
Le muscat , en alternance, convient également. Muscat de Hambourg : fin août/début novembre. Petit grain de forme allongée, peau assez fine, saveur musquée. Raisin au goût « musqué » caractéristique, et très apprécié. Conservé au froid, se commercialise jusqu’à Noël. Les raisins noirs, considérés comme constipants, sont davantage préconisés en cas de diarrhée – la détoxication liée à la cure pouvant engendrer ce type de problème intestinal sans qu’il soit nécessaire de tout arrêter.
Raisin blanc
- Chasselas : mi-août/novembre. Grain sphérique moyen, peau fine, saveur bien sucrée. Sa qualité est optimale dans le sud-ouest. Le « Chasselas de Moissac », doté d’une appellation d’origine, est renommé.
- Italia (ou Idéal) : septembre/décembre – Très gros grain ovoïde, de saveur légèrement musquée. Raisin résistant, très cultivé en Italie.
- Danlas : mi-août/septembre – Grain rond, gros, peau assez épaisse, saveur sucrée. Raisin assez précoce, résistant.
- Alphonse Lavallée : fin août/octobre. Gros grain sphérique noir, à peau épaisse. Variété résistante au transport.
Raisin noir
- Cardinal : fin juillet/août – Gros grain sphérique rouge violacé, peau épaisse. Le plus précoce des raisins noirs
(originaire des Etats-Unis). - Lival : août – Gros grain noir, peau épaisse, pulpe ferme. Variété précoce, résistante, d’introduction récente.
- Muscat de Hambourg : fin août/début novembre. Petit grain de forme allongée, peau assez fine, saveur musquée. Raisin au goût « musqué » caractéristique, et très apprécié. Conservé au froid, se commercialise jusqu’à Noël.
- Ribol : mi-octobre/novembre – Gros grain noir, ovoïde, peau épaisse, pulpe charnue. Variété tardive et résistante.