Profils nutritionnels
Le profil nutritionnel selon taty lauwers
Taty Lauwers est conférencière, auteur de nombreux ouvrages en régimes santé. Autodidacte, guérie de plusieurs maladies incurables, elle se passionne pour la qualité alimentaire et réconcilie gastronomie, vie moderne et nutrition adaptée. Sur la base de son expérience et de ses recherches qu’elle mène depuis plus de 25 ans, Taty Lauwers a mis au point une série d’outils caractérisés ci-dessous permettant de déterminer le profil nutritionnel de chaque personne et ainsi définir une alimentation ciblée lui apportant énergie, vitalité, bien-être physique, émotionnelle, un poids d’équilibre, une santé optimale.
Manger est simplissime mais pas seulement ! Quels aliments me conviennent ? Sont-ils bio, quelles quantités, quels types de graisses, de sucres, de protéines, à quel moment, et que je dois privilégier ?
Et sur le plan digestif, est-ce que tout va bien pour moi ?

Profil nutritionnel : une alimentation adaptée à chacun
Il vise à conseiller une alimentation optimale prenant en considération les spécificités individuelles en combinant plusieurs approches : A l’aide de différents questionnaires, il est possible d’identifier le profil d’un individu selon le type métabolique, l’ayurveda, et son groupe sanguin, …et d’établir un audit professionnel. . Ceci permet de déterminer une liste d’aliments à favoriser et une liste d’aliments à éviter, ainsi que les grandes lignes d’un équilibre entre les différents macronutriments (protéines, lipides et glucides), chaque individu ayant sa propre biochimie.
Une bonne circulation des humeurs évite l’encrassement de l’organisme, préserve l’harmonie intérieure et aide à éviter les maladies. Les soins naturopathiques visent à améliorer la circulation des humeurs.
Identification du type métabolique
Ceci permet de déterminer une liste d’aliments à favoriser et une liste d’aliments à éviter, ainsi que les grandes lignes d’un équilibre entre les différents macronutriments (protéines, lipides et glucides) : les types carnivores mangent plus gras et avec moins de glucides, les types végétariens mangent plus de fruits et légumes, et moins de protéines.
Identification du profil Ayurvédique
- Si vous êtes VATA/Air Ether, vous êtes dans le mouvement, avec des projets plein la tête et les jambes, et frôlez l’hyperactivité tant mentale que physique. Pour calmez cette énergie accentuée avec la période froide et sèche, une alimentation réconfortante, plus grasse, chaude et onctueuse sera à privilégier.
- De nature PITTA/feu, vous êtes dans l’activité, avez un métabolisme rapide, une bonne digestion, parfois trop active. Des aliments rafraichissants, crus, liquides apaiseront le feu intérieur surtout en période chaude.
- Si vous êtes KAPHA/Terre, énergie de la construction et de l’accumulation, vous avez peut-être tendance à stocker et votre feu digestif n’est pas très actif. Vous profiterez de jeuner éventuellement une fois par semaine ou de sauter le petit déjeuner ou de manger léger le soir, de prendre des repas simples … privilégiez les épices telles que le gingembre, le piment, la moutarde…) et amères (curcuma, roquette…). Vous pouvez commencer la journée par un verre d’eau chaude avec une cuillère de miel, et éventuellement du citron et du gingembre
Le groupe SANGUIN
Un aliment exerçant une action néfaste sur les cellules sanguines d’un groupe, peut être bénéfique à celles d’un autre groupe.
Le groupe sanguin O se sentira mieux avec un régime de type omnivore, les protéines animales lui feront du bien, tandis que les sucres et les farineux auront un impact négatif sur sa vitalité. Quant aux personnes de groupe sanguin A, elles se sentiront mieux avec un régime de type semi-végétarien, en évitant de consommer trop de laitages et de viandes comme le bœuf ou le porc.
Tout ce dont nous nous nourrissons agit sur nos émotions, nos comportements, notre caractère. Et, par-delà même d’agir sur eux, l’alimentation les modifie, les façonne et les crée.